Деньги Украины

1992–1993

Первые образцы новой украинской валюты были напечатаны в 1992 году в Канаде.

Эти банкноты получились очень неудачными. Липкие, скверно пахнущие, они мало подходили на роль денежных знаков. Это было настолько очевидно, что еще в ходе подготовки к денежной реформе в 1994–95 гг. был выпущен другой тираж, с новым дизайном. Тем не менее, банкноты образца 1992 г. под нож не пустили, а все-таки задействовали в ходе реформы. Некоторое время они ходили достаточно активно, а затем, по мере износа, Нацбанк начал постепенно изымать их из обращения, заменяя на новые банкноты следующих тиражей. К настоящему времени они уже полностью выведены из обращения, однако, если вы встретитесь где-либо с залежалыми купюрами 1992 года выпуска — знайте, что они по-прежнему являются действующим средством платежа, и что все банки и торговые учреждения должны без каких-либо ограничений принимать их.



Князья Владимир Великий и Ярослав Мудрый на этих банкнотах изображены с пышными козацкими усами, так же, как и гетманы Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа. Трудно сказать, насколько это соответствует исторической правде, хотя по описаниям византийских историков их отец и дед князь Святослав носил именно такие усы.



Первые украинские деньги делались по эскизам художника Василия Лопаты. Он же, кстати, делал эскизы и для всех разменных монет, которые имеют хождение до сих пор. Забавно, что почти у всех персонажей, изображенных на этих банкнотах (Владимир, Ярослав, Хмельницкий и Мазепа), имеется явное портретное сходство с художником.


Писатель Иван Франко на всех банкнотах срисовывался с классического портрета в школьном учебнике.