Деньги Украины

1994–2002

Как уже было сказано, еще в ходе подготовки к денежной реформе в 1994–95 гг. был выпущен другой тираж дензнаков, поскольку тираж 1992 года был откровенно неудачным. Насколько мне известно, новые деньги печатали в Великобритании.

Эта модель получилась вполне удачной, хотя графика на них практически не поменялась (эскизы делал тот же художник). Правда, появились новые лица больших номиналов. Такие деньги ходили до 2003 г.; периодически допечатываясь различными тиражами и номиналами — вначале за границей, а затем, после ввода в действие банкнотно-монетной фабрики НБУ — в Украине. По мере износа они изымались из обращения, заменяясь на дензнаки очередного фасона. Тем не менее, они еще могут изредка встречаться.





Князья и гетманы по сравнению с предыдущими моделями практически не изменились, и по-прежнему имеют портретное сходство с художником — автором эскизов.


Эта банкнота оказалась самой любимой у фальшивомонетчиков, и имела рекордное количество подделок. Впрочем, сейчас эта сомнительная пальма первенства перешла к пятисоткам. Народ у нас перестал мелочиться.


По незнанию личности первого Президента Украинской Народной Республики Михаила Грушевского, изображенного здесь, многие считали, что это портрет Ющенко, т.к. рядом с ним на банкноте было написано "Голова Правління Банку   Віктор Ющенко".


Самый известный и почитаемый украинский поэт — Тарас Шевченко. Опять же, классический портрет Шевченко из школьного учебника — в папахе, и с "шевченковскими" усами.


Леся Украинка — писательница и поэтесса. В свое время это были банкноты самого большого номинала. С тех пор Леся стала любимой писательницей миллионов украинцев.